OLD_Recettes

Nos recettes

Liste des recettes

Conseils autour de nos champignons
Il existe une multitude de façons de cuisiner les shiitakés et pleurotes.
Vous pouvez par exemple vous inspirer de nos recettes.

Nos champignons se consomment sans lavage et sans épluchage au préalable.
Les shiitakés se conservent au minimum 1 semaine au frigo dans leur sac papier. Ils se consomment cuits, chaud ou froid. Les pleurotes sont un peu plus fragiles que les shiitakés et peuvent se consommer cuits ou crus.

Au delà de ce délai :

- Soit ils sèchent, vous pourrez alors rajouter un peu d'eau à la cuisson.
- Pour les shiitakés, si les lamelles à l'intérieur du chapeau deviennent rouge marron au lieu de blanc cassé, il faut alors les jeter. S'il s'agit de quelques points cela est sans conséquence.

La congélation n'est pas conseillée, et il vaut mieux les cuire au préalable dans ce dernier cas de figure.
Poêlée de Shiitake
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 500 grammes de shiitakés
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • Huile d’olive
Préparation (20 minutes) :
  1. Coupez l'extrémité du pied qui peut être dure et tranchez les en grosses lamelles.
  2. Mettez tout dans une poêle froide et huilée. Faites chauffer jusqu'à feu moyen-fort.
  3. Ajoutez deux cuillère à soupe de sauce soja. Pendant 15 minutes environs, avec une cuillère en bois mélangez les ingrédients dans la casserole.
  4. Une fois les champignons cuits servez dans chaque assiette soit avec une salade ou sur du riz. Se consomme chaud ou refroidi.
Terrine de Shiitake

Ingrédients :
  • 250 grammes de champignons Shiitake frais ou 40 grammes séchés
  • 2 petites gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de bon vin blanc (optionnel)
  • fleur de sel
  • poivre noir en moulin

Préparation (25 minutes):
  1. Si les shiitakes sont déshydratés, il faudra les faire tremper dans un bol d'eau tiède au minimum 30 minutes. Puis les égoutter et les cuisiner comme des frais. Conserver le bouillon en le tamisant. Les shiitakes séchés sont, généralement, proposés sans pieds.
  2. Éplucher l'ail en ôtant le germe s'il est présent puis le presser dans un petit récipient et le recouvrir d'huile d'olive afin qu'il s'en imprègne.
  3. Rincer et sécher les champignons frais puis éliminer le pied.
  4. Couper les shiitakes en deux puis en lamelles fines.
  5. Dans une poêle, verser l'huile et chauffer sur feu doux.
  6. Ajouter les champignons en augmentant le feu. Les faire cuire 10 à 15 minutes en mélangeant sans cesse.
  7. Lorsqu'il n'y a plus d'eau de végétation, verser le vin blanc ou un peu de bouillon et augmenter le feu pour faire évaporer tout le liquide. Saler et poivrer.
  8. Ajouter les champignons avec l’ail dans le bol du mixeur et pulser jusqu'à obtenir la consistance désirée. Goûter pour éventuellement rectifier l'assaisonnement.
  9. Placer dans un pot ou une terrine avec un couvercle et entreposer au réfrigérateur pour au moins deux heures afin que les parfums se développent.
  10. Servir avec du pain grillé.
Vous pouvez ajouter des noisettes ou des noix pour plus de goûts et un peu de croquant.
Du persil plat ou frisé, sauce soja, une pointe de jus de citron et d’autres assaisonnements pourront toujours accompagner nos délicieux shiitake.

Risotto au Shiitake
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  •     300 gr de riz spécial risotto
  •     300 gr de Shiitakés frais
  •     1 verre de vin blanc (Sauvignon)
  •     50 gr de parmesan râpé
  •     3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •     1 cuillère à soupe de sauce soja
  •     20 cl de crème fraiche
  •     1 litre de bouillon de légumes
  •     2 échalotes ou 1 gros oignon
  •     Sel, poivre
    Préparation (35 minutes) :
    1 - Émincez les shiitakes. Dans une casserole à fond épais ou une sauteuse, faire revenir une cuillère d’huile d’olive avec les shiitakes, départ à froid.
    2 - Mélanger de temps en temps, ne pas hésitez à ajouter un peu d’eau et à couvrir si nécessaire. Au bout de 5 minutes, déglacez avec une cuillère à soupe de sauce soja et poursuivre la cuisson 5 minutes.
    3 - Réservez.
    4 - Dans la même sauteuse, faire revenir un oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois qu’il est translucide, ajouter le riz. Mélangez. Puis versez d’un coup le verre de vin blanc.
    5 - Continuer à mélanger.
    6 - Intégrer le bouillon cube et un peu de sel et poivre.
    7 - A partir de là, mouillez progressivement jusqu’à absorption du liquide, et renouveler l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 25 minutes).
    8 - En fin de cuisson,  ajouter les shiitakes, la crème et laisser cuire encore 5 minutes.
      Servir chaud, parsemé de parmesan fraîchement râpé. A Déguster avec le reste de vin blanc.
    Pizza aux pleurotes et à la butternut
    Préparation (15 minutes) :
    1 - Couper les échalotes en dés et les faire revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. 
    2 - Assaisonner. Ajouter l'ail détaillé en tout petits dés, le thym et la moitié de persil qui aura été ciselé.
    3 - Ajouter les pleurotes lavés et coupés en lamelles.
    4 - Pendant cette cuisson, râper la butternut.
    5 - Étaler la pâte à pizza sur une plaque de cuisson antiadhésive.
    6 - Répartir la butternut râpée, le fromage coupé en morceaux et les échalotes et champignons revenus. Faire filer un peu d'huile d'olive et enfourner pour 20 minutes à 180°.
    7 - Sortir du four, saupoudrer de piment d'Espelette et ajouter les olives.
    8 - Enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes. Au sortir du four faire filer un peu d'huile d'olive.
    Servir aussitôt et... Se régaler !

    Share by: