Les champignons se conservent au minimum 1 semaine au frigo. Il se consomment uniquement cuits pour les shiitake, sans lavage et sans épluchage, chaud ou froid (mais cuits pour les shiitake !).
Non pour nos champignons qui aiment la lumière. Il faut juste éviter le soleil direct, loin du chauffage direct et des courants d’air. L’éclairage artificiel convient également.
Les champignons sont des êtres vivants et se reproduit grâce à des semences invisibles à l'œil nu: les spores mais pas que.
La vidéo de Jamy de "C'est Pas Sorcier" vous explique tout ça en cliquant sur ce lien
Ils poussent en hors-sol sur du substrat Certifié BIO (sans pesticides, sans OGM) et fabriqué en France. Il contient : paille de blé pasteurisé 70%*, sciure de bois 20%*, millet 7%*, mycélium 3%* issus de l’agriculture biologique.
Le risque est faible mais vous pouvez développer une intoxication de type eczéma dans les semaines à suivre. C'est pourquoi il est recommandé de le cuire durant 15 min.
Un kit de 5kg va produire environ 1,5kg de shiitake sur une période de 3 mois (un kit produit 25% de sa masse en champignon).
Vous pouvez cultiver vos champignons dans vos maisons, appartements et en extérieur sur vos balcons. La température idéale se situe entre 14C° et 20C°. Le kit est à déposer dans un bac.
En intérieur, la pièce idéale est votre salle de bain.
En extérieur : veuillez à ce qu’il ne fasse pas plus de 30C° et rentrez le kit en cas de gel inférieur à -2C°. En cas de culture en champ libre, il y a un risque de résultats très aléatoires…
Au bout d’une semaine ou deux, vous devriez voir apparaître vos premiers champignons ! Sans vouloir vous gâcher la surprise, vous constaterez alors que vos champignons poussent à la vitesse grand V une fois qu’ils ont commencé à pointer le bout de leur chapeau. Ensuite tout ce qu'il vous reste à faire c'est d'attendre patiemment qu'ils arrivent à maturité avant de les cueillir (environ 1 semaine).
Pour stimuler la production et donner le meilleur de votre kit de culture sachez qu’il aura besoin de :
- Chocs thermiques : mettre le bloc dehors lorsqu’il fait frais (pas de gel) puis le rentrer (8h environ).
- Chocs humides : l’arroser ou le tremper.
- Chocs physiques : après une volée, le taper sur chaque face.
Entre un bébé champignon et un champignon prêt à cueillir dans une pièce à 18°C, il faut compter 7 jours environ, alors patience. On reconnaît un shiitake mûr lorsque le bord des chapeaux est tout juste recourbé vers le bas et que l’on aperçoit les lamelles du shiitake sous le chapeau. Ils présentent alors un diamètre d’environ 4 à 6 cm.
Tout simplement ! Avec des mains propres, ou équipez-vous d’un couteau et tranchez le pied à sa base, en évitant d’endommager le substrat.
Nous assurons au moins une fructification, mais une 2ème voire une 3ème, bien que plus réduites, sont également possibles. Pour cela, laissez votre kit intact quelques jours après avoir coupé tous les champignons. Il va sécher naturellement et vous pourrez alors le submerger complètement sous de l’eau froide tout une nuit. Le lendemain, laissez-le s’égoutter puis remettez-le dans les mêmes conditions que pour la première fructification (sous la tente, etc.). En quelques jours, si vous avez de la chance, c’est reparti !
Il se protège en fabriquant une peau, c’est normal.
Les contaminations les plus fréquentes sont des moisissures vertes (Trichoderma spp.) ou bleues (Penicillium spp.). Il est également possible de rencontrer des moisissures noires (Aspergillus niger). Des taches vertes, bleues ou noires et une odeur suspecte sont donc les signes d’une contamination.
La couleur blanche n’est pas un signe de contamination. C’est en fait le mycélium, les “racines” du shiitake, qui n’a pas encore bruni.
Un excellent compost ! Nos substrats sont fabriqués avec de la sciure de bois, qui, une fois digérée par le mycélium du shiitake, contiendra de nombreux nutriments assimilables par les plantes. De quoi faire pousser aromates, salades, tomates… et poursuivre le cycle du vivant dans votre balcon ou votre jardin !
Il existe une multitude de façons de cuisiner vos shiitakes. Vous pouvez par exemple vous inspirer de nos recettes, juste ici.
Vente professionnelle :
Rue du Sénégal
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Vente directe :
4 rue du Trépied
44000 Nantes