OLD_Notre histoire

Notre histoire

Né en mars 2019, le Champignon Urbain est une entreprise agricole (GAEC*) portée par deux passionnés pour une agriculture urbaine éco-responsable à Nantes :
  • Camille MAY
  • Romain REDAIS
Nous cultivons des champignons comestibles :
  • Champignons frais : shiitakés, champignons bruns et pleurotes
  • Des sauces et produits transformés
  • Kit de culture de shiitakés à faire pousser 
*GAEC : Groupement Agricole d'Exploitation Commune
Nos produits sont certifiés Agriculture Biologique et poussent hors sol sur du substrat de paille, sciure de bois et son de céréales. On peut retrouver nos champignons dans les AMAP, et sur les marchés Nantais. La livraison se fait en vélo pour du circuit ultra court pour une empreinte carbone limitée. Si vous voulez préserver nos jambes, la vente directe à la ferme est proposée 3 jours par semaine. Nous garantissons une production locale, saine et au juste prix. 

A l’horizon 2022, nous prévoyons de cultiver nos champignons sur drêche de brasserie, ceci permettant de rendre 2 services d’intérêt général :
  • Relocaliser la production alimentaire
  • Détourner de l’incinération des déchets constitués à 70% d’eau (et brûler de l’eau, franchement...)

Lauréat du concours “15 lieux à réinventer” organisé par la ville de Nantes, nous avons remporté l’usage de la Chapelle du Martray située dans le centre-ville, près de la place Viarme. Nous aurons le plaisir de vous y accueillir pour des visites début 2021 afin de redonner à la ville des fonctions productives dans un lieu inattendu. 



Le Champignon Urbain c'est aussi :




200 kg 
de champignons récoltés chaque semaine


8 tonnes
de champignons récoltés 
en 2020

300 m²
soit un équivalent
de 750 m3 de champignonnière

Share by: